点击下载报名表

心理咨询师,心理咨询师培训,长沙心理咨询师,湖南心理咨询师培训班,心理咨询师报名,通过以上关键词可以找到我们。
心理咨询师与《精神卫生法》
双击自动滚屏 发布者:本站管理员 发布时间:2012/12/7 阅读:1101

    《精神卫生法》将于2013年5月1日开始实施,这不但是心理咨询师职业生涯的一件好事,也规范了培训宣传。

     人类社会的发展一直沿袭着“社会进步决定社会分工”的法则走到今天。从早期对梦的心理研究到心理学的发展、到后来的临床治疗,直到如今,心理咨询从临床治疗走上了为社会服务的道路,也是社会发展的必然趋势。
   

     随着经济和信息的高速发展、使我们进入知识爆发型的社会。教育、成长、感情、家庭、事业等各类高级以及低级需求,直接关系社会稳定,也关系到人们应对变革的能力及生存能力和承受能力。一旦突破了能力的底线,就会引发心理障碍、产生心理问题、就会过得不幸福。党的十八大再次强调其宗旨就是要解决人民的教育、生活、待遇、住房等各类问题,使人民幸福生活成为党的使命,也就是尽最大能力地满足和解决人民的生活的物质需求及健康的心理需求。
     

      作为执政党也好、基层工作者也好、脑力劳动也好、体力劳动也罢,不论我们的工作是超前还是滞后,是否能都自我满足,生活中的你我,对自己、对工作、对家庭、对事业、对社会有正确的认知,拥有健康的心理面对现实,才能健康生活和为社会工作,整个社会才会和谐。
    

     心理咨询师的职业使命,是建设和谐社会的工作者,解决心理问题,也是解决社会矛盾的工作,使我们面对事业的高节奏工作、面对市场的激烈竞争、面对生长在信息社会的孩子们、面对教育的发展和不同程度的需求、面对消费的各种压力、面对求偶恋爱的情感问题、面对组织协调和团队建设、面对管理环境的各种需求,面对市场激烈的供求关系、面对人生的各种压力,心理咨询从临床走上了为社会服务的道路,就像在我们迷路找不到方向时要找人问路一样,给我们面对人生质量、面对工作、面对社会责任和家庭责任的支持和帮助,心理咨询从临床治疗中作为一种分支,成为健康人生指点道路的职业。
   

    人生经历有很多,有生理和心理的基本需求、其能力有大小,认识水平不一样,以及上述提及的各类需求,临床工作者却不一定能胜任此类服务,医保也没有纳入保障体系。而咨询服务仅只是咨询,而不是治疗,所以不需要处方权、不需要药物,所以,心理咨询师可在医院以外的场地做咨询服务。
   

     心理咨询,顾名思义,就是咨询,而不是医学上的治疗,更不能对精神病患者进行治疗。精神类疾病要靠药物控制、治疗,治疗精神类疾病,要有处方权,从医学角度上讲,精神类疾病要在医院进行。这是精神卫生法的立法原则。
   

     精神卫生法与心理咨询工作没有冲突。如果有人望文生义,把心理咨询师理解为治疗工作,不但违背了心理咨询师的职业范畴,本身就是对咨询工作的夸大、越权乃至是虚假宣传和欺骗市场,也是缺乏职业道德的表现,精神卫生法的出台,将有效规范了心理咨询的职业市场、也在一定程度上规范了培训市场,让那些夸大其词的培训宣传无地自容。

     不能否定有人在一些不良宣传的诱惑下参加培训获取证后,盲目夸大了自己的能力,把咨询工作说成是治疗,因此引起社会的关注和质疑,卫生部作为国家管理医疗卫生工作的行政机关,为了维护精神类病人及家属的权益、维护正常医疗次序,颁布的《精神卫生法》非常及时、正确,对咨询工作和治疗有了明确的规定,从此也有了法律依据,完全可以使心理咨询市场健康发展。

   心理咨询师的生命,将随着社会的发展,就人们的心理需求和行为动机的健康的发展而延续,他们将在不同的行业领域开展工作,比如企业员工的团队建设、积极心理和消极心理的对比及原因分析和改善、家庭教育的方式和方法、情感问题包括亲情、友情、恋情、婚外情的处理、正确认识事物或矛盾的原因、对老龄人群的照顾和开导、社会热点问题的心理原因的分析和疏导、危机事件处理等,凡是有人生活或工作的地方,就有心理动机和需求,咨询师对心理健康的建设和维护,进行咨询指导的市场非常之大,作为一名合格的心理咨询师,将越来越受到社会的关注和重视,像世界发达国家一样,也是我国的高端职业之一,心理咨询工作也是一门高尚的职业。

 
 

版权所有:长沙育仁教育科技有限公司
地址:长沙市韶山北路5号 湖南省司法厅综合楼201室
电话:0731-84441766 84452566 Design BY BiLuoFu 湘ICP备11015246号-2